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sábado, 30 de junio de 2012

Clúster de la zarzamora en Los Reyes exporto más de 16 millones de cajas

Durante la temporada de otoño, invierno y primavera
Por Jesús Valencia Farías
30 de Junio de 2012
Los Reyes de Salgado.- El clúster de zarzamora de Los Reyes o conglomerado de empresas que acopian, empacan y comercializan la zarzamora en el extranjero, exporto más de 16 millones de cajas de zarzamora de 2 kilos aproximadamente entre octubre del 2011 y junio del 2012 indico el agrónomo Víctor Manuel Benítez Bravo del área de Producción de “Exitfrut”  Exportadora Internacional de Frutas,  S.A. de C.V., de acuerdo a datos preliminares de la Asociación Nacional de Exportación de Berries. A.C (Aneberries).

Benítez Bravo informo que en el valle de Los Reyes, Periban y Tocumbo donde antes se encontraban los cañaverales que abastecían el ingenio de San Sebastián, actualmente se concentra el 90 porciento de zarzamora plantada con fines de exportación en un concentrado de más de 6 mil hectáreas de cultivo y el otro porcentaje se encuentra de manera dispersa en Tacambaro, Taretan, Ario de Rosales, Tangancicuaro, Ziracuaretiro y Zitacuaro, el cual es transportado al Cluster de Los Reyes que es donde se concentran las matrices de empresas transnacionales que exportan la frutilla.

Según el “Panorama agroalimentario y pesquero 2011 de Michoacán”, la entidad michoacana es líder indiscutible de la producción de zarzamora a nivel nacional con una aportación del 96 porciento entre el 2000 y 2009 por lo que nueve de cada diez zarzamoras que se producen en México salen de Michoacán; por lo tanto nueve de cada una de las zarzamoras que salen del país son exportadas directamente por las 17 comercializadoras que se encuentran concentradas en el Clúster de  Los Reyes, señalo el ingeniero Benítez Bravo.

Benítez explico que aunque la superficie total de frutilla sembrada en el Estado, asciende a mas de 12 mil hectáreas; 7 mil de ellas son para el mercado de exportación,  y las otras 5 mil para el mercado nacional y los procesos para elaboración de otros productos envasados en donde Zamora y Jaconá destacan por concentrar la mayor cantidad de congeladoras  donde se acopia frutilla para proceso.

Tres empresas del clúster de zarzamora en Los Reyes acopian el 50 porciento de la producción para exportación

Las transnacionales Driscoll’s,  Sunbelle y Hortifrut,  entre las diecisiete empresas comercializadoras de frutillas que se han establecido hasta el inicio de este verano en Los Reyes,  a lo largo de 17 años, acopian el 50 porciento de la zarzamora para exportación, por lo que de 5 de cada 10 zarzamoras que salen de México,  son comercializadas por estas empresas de capital chileno y estadounidense señalo Miguel Romero Oseguera director administrativo de “Agroindustrial El Molinito” empresa mexicana reyense que compite en el clúster de zarzamora en Los Reyes.

Miguel Romero explico que las empresas líderes en la exportación de zarzamora no solo lo son en Los Reyes, sino en el mundo ya que cuentan redes de distribución y comercialización de frutillas en Estados Unidos, Europa y Asia, lo cual es la principal desventaja para cualquier empresa mexicana que compite con ellas,  porque ellas tienen diferentes ventanas para colocar la fruta durante todo el año.

Dijo que  la visión empresarial de la exportación es muy clara y desde antes de que se cultive el producto ya hay contratos y acuerdos entre productores y transnacionales acerca de cuanta fruta se acopiara y a su vez las transnacionales ya tienen contratos con supermercados para vender la zarzamora en diversas partes del mundo, sobre todo en los países del norte donde hay una cultura ancestral en el consumo de las frutillas y alta demanda.

Desventaja de empresas mexicanas que compiten con transnacionales en el clúster de la zarzamora en Los Reyes

Miguel Romero Oseguera director administrativo de la empresa mexicana “Agroindustrial El Molinito”, expreso que la principal desventaja que se ha tenido en las únicas empresas mexicanas; El Molinito, Fresh Kampo, Splendor y Grupo HerEs, insertas en el clúster de la zarzamora de Los Reyes, al principio fue que no tenían acceso a los mercados internacionales para comercializar porque la producción solo se entregaba a las transnacionales para que la comercializaran.

Comento, “nosotros desconocíamos de precios, de mercado, de procesos y procedimientos para la exportación, de la calidad e inocuidad de la fruta y toda la información la tenían las empresas lideres en el mercado como Driscoll’s, Sunbelle o Hortifrut que son las que primero introdujeron túneles para proteger a las frutillas de las inclemencias del clima y han patentado nuevas variedades porque cuentan con infraestructura para la investigación.

Por otra parte, Miguel Romero apunto que otra barrera en particular en su empresa es que aun no tienen filiales en otras partes del mundo,  porque aun no se tiene la capacidad de producción que genere el valor para mantener los costos de manutención de una filial distribuidora de la frutilla en otra parte del mundo.

Dijo que al no tener filiales como las empresas lideres,  no se puede vender directamente la zarzamora bajo contratos a los supermercados por lo que es necesario contratar un Bróker en el país donde se exporta, que por lo regular cobra altas comisiones para distribuir el producto en puntos de venta al consumidor.

México líder en la exportación internacional de zarzamora fresca no tiene variedades propias

En Los Reyes históricamente hemos tenido una serie frutillas silvestres que nunca fueron tomadas en cuenta en los procesos de mejoramiento genético de la variedad de zarzamora que se produce en esta región., estas variedades silvestres podrían ser la base de la elaboración de nuestras propias variedades que son necesarias para competir en el mercado internacional con nuestros propios productos, señalo el ingeniero agrónomo Alejandro Sánchez Lomelí gerente operátivo del Bufet de Consultoría Agrícola de Los Reyes (Bucosa).

El Ingeniero Lomelí dijo que actualmente el noventa porciento de la zarzamora que se produce en esta región y que va para exportación es de la variedad “Tuppy” que invento el  Ministério da Agricultura, Pecuária y Abastecimento de Brazil (Mapa) y que se empezó a implementar en esta región a finales de los noventas porque esta variedad tiene mayor vida de anaquel y permitió a las transnacionales exportar vía terrestre a E.U.A y evitar el avión, lo cual redujo los costos de transportación del producto.

Detallo que no tiene conocimiento de alguna variedad de frutilla que se haya diseñado en México y mucho menos en Michoacán que es el principal productor de este alimento por lo que se pregunta entonces cual es la labor de el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias que no ha inventado nuevas variedades genéticas de las principales cadenas productivas del Estado como el aguacate, zarzamora y limón.

Finalmente el agrónomo Lomelí dijo que es necesaria la elaboración de nuevas políticas publicas por parte del gobierno, para atender las necesidades de esta región donde se encuentra la segunda cadena productiva agrícola mas importante de Michoacán después del aguacate, por lo que es urgente que se genere infraestructura de caminos en zonas productoras, capacitación entre productores para el control de plagas, tecnificación en el manejo del agua e infraestructura para la investigación de enfermedades y nuevas variedades de las frutillas.






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