Por Jesús Valencia
Farías
03 de Septiembre de
2012
Alimentos que vende la gente de las comunidades indígenas en el mercado municipal |
Los
Reyes de Salgado.-Son diversas razones las que influyen en como se alimenta una
comunidad porque intervienen factores como la cultura, la familia, la economía,
la biodisponibilidad de los alimentos, el lugar, o incluso cuestiones
psicológicas, señaló la nutrióloga Paula Medina Ochoa integrante del Consejo de
Nutrición municipal.
Indicó
que en el área nutricional se tiene lo que son las áreas epidemiológicas del
cambio, y la etapa a la que se pretende llegar, es a donde las personas tomen
conciencia de sus alimentos, a que realicen actividad física; que vean la salud
y la nutrición no como estética, sino como un estilo de vida.
Aguacates de alta calidad cultivados en Los Reyes |
Explicó
que entre los factores que influyen para la alimentación de una comunidad; por
una parte es la biodisponibilidad de los alimentos, como que tan accesibles son
y que alimentos hay.
Por
otra parte depende de la cultura de la gente, de la idea que tienen en relación
con sus alimentos, como sucede en la India, por ejemplo, donde muchos de
acuerdo a sus ideas sobre la rencarnación, no consumen la carne de res o cerdo,
por lo que también influyen las creencias.
Por
otro lado dijo que la economía en las comunidades es determinante, por ejemplo;
el salmón es un alimento muy caro y rico en Omega 3, pero hay personas que no
pueden consumirlo porque es muy alto en costo, de tal forma que se hace no
biodisponible como en Los Reyes, donde no lo hay en venta.
Destacó
que la alimentación también se relaciona con cuestiones psicológicas, sobre el
como nos valoramos como mexicanos para elegir nuestros productos, porque los de
mayor calidad son lo que regularmente se van al extranjero como sucede con las
frambuesas o arándanos orgánicos que se producen en la región y casi no
consumimos.
Consejo de Nutrición de Los Reyes |
Comentó
que los productos agrícolas de la región, si se les consume muchas veces son de
baja calidad, y además de que es como darse un lujo, aunque también es si te gusta
experimentar, en el caso del consumo de frambuesas, arándanos o espárragos.
Agregó
que otra causa que podría influir en
porque los productos agrícolas de mayor calidad se van, es la conciencia
nutricional que hay en E.U.A o Europa que son países a los que se exporta, donde es muy normal que los consumidores
sepan leer una etiqueta nutricional e interpretar el contenido calórico.
Finalmente mencionó que en México muchas veces desconocemos que es una grasa o carbohidrato, de tal manera que no estimamos el valor nutricional de nuestros propios productos, por lo que la conciencia es algo a lo que se quiere llegar con el consejo de nutrición en Los Reyes, para que las mismas personas tomen prevención en su alimentación y cuiden su salud.
Existe variedad de frutas y verduras en el mercado municipal |
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