Sigueme en Facebook

lunes, 3 de septiembre de 2012

Hay poca conciencia nutricional para estimar el valor nutritivo de productos agroalimentarios en la región


Por Jesús Valencia Farías
03 de Septiembre de 2012
Alimentos que vende la gente de las comunidades indígenas en el mercado municipal
Los Reyes de Salgado.-Son diversas razones las que influyen en como se alimenta una comunidad porque intervienen factores como la cultura, la familia, la economía, la biodisponibilidad de los alimentos, el lugar, o incluso cuestiones psicológicas, señaló la nutrióloga Paula Medina Ochoa integrante del Consejo de Nutrición municipal.

Indicó que en el área nutricional se tiene lo que son las áreas epidemiológicas del cambio, y la etapa a la que se pretende llegar, es a donde las personas tomen conciencia de sus alimentos, a que realicen actividad física; que vean la salud y la nutrición no como estética, sino como un estilo de vida.

Aguacates de alta calidad cultivados en Los Reyes
Explicó que entre los factores que influyen para la alimentación de una comunidad; por una parte es la biodisponibilidad de los alimentos, como que tan accesibles son y que alimentos hay.

Por otra parte depende de la cultura de la gente, de la idea que tienen en relación con sus alimentos, como sucede en la India, por ejemplo, donde muchos de acuerdo a sus ideas sobre la rencarnación, no consumen la carne de res o cerdo, por lo que también influyen las creencias.

Por otro lado dijo que la economía en las comunidades es determinante, por ejemplo; el salmón es un alimento muy caro y rico en Omega 3, pero hay personas que no pueden consumirlo porque es muy alto en costo, de tal forma que se hace no biodisponible como en Los Reyes, donde no lo hay en venta.

Destacó que la alimentación también se relaciona con cuestiones psicológicas, sobre el como nos valoramos como mexicanos para elegir nuestros productos, porque los de mayor calidad son lo que regularmente se van al extranjero como sucede con las frambuesas o arándanos orgánicos que se producen en la región y casi no consumimos.

Consejo de Nutrición de Los Reyes 
Comentó que los productos agrícolas de la región, si se les consume muchas veces son de baja calidad, y además de que es como darse un lujo, aunque también es si te gusta experimentar, en el caso del consumo de frambuesas, arándanos o espárragos.

Agregó que otra causa que podría influir  en porque los productos agrícolas de mayor calidad se van, es la conciencia nutricional que hay en E.U.A o Europa que son países a los que se exporta,  donde es muy normal que los consumidores sepan leer una etiqueta nutricional e interpretar el contenido calórico.



Finalmente mencionó que en México muchas veces desconocemos que es una grasa o carbohidrato, de tal manera que no estimamos el valor nutricional de nuestros propios productos, por lo que la conciencia es algo a lo que se quiere llegar con el consejo de nutrición en Los Reyes, para que las mismas personas tomen prevención en su alimentación y cuiden su salud.
Existe variedad de frutas y verduras en el mercado municipal


No hay comentarios:

Mis notas

visitas esta semana