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lunes, 26 de noviembre de 2012

El valle esmeralda de Los Reyes se convirtió en el mayor productor de zarzamoras en el mundo


Por Jesús Valencia Farías
26 de Noviembre del 2012
Los Reyes de Salgado.- El valle de Los Reyes se extiende 20 kilómetros de norte a sur y 12 de poniente a oriente, aproximadamente, a una altitud promedio de mil 200 metros sobre el nivel del mar. Está rodeado por cadenas montañosas: el eje neovolcánico al norte, oriente y sur, y la sierra del Tigre, también llamada Sierra de Jalmich, al occidente.

Su clima es cálido-húmedo, los suelos de migajón arcilloso que retienen la humedad, y la presencia de numerosos ríos que nacen en las sierras de los alrededores y surten las tierras, representan condiciones favorables para la actividad agrícola.

Los Reyes es una región que desde los tiempos de la colonización española estuvo ligada al capitalismo a través de la industria cañera, que se estableció en el valle para construir primero una serie de trapiches (molinos de caña) y concluir por hacer dos de los ingenios azucareros más importantes del país; el ingenio de San Sebastián y el de Santa Clara de Valladares.

Sin embargo el ingenio de San Sebastián dejo de operar oficialmente en el año 2002 aunque ya arrastraba una crisis ocasionada por el Tratado de Libre Comercio, lo que obligo al valle de Los Reyes a entrar en un proceso de reconversión productiva acelerado debido a los miles de trabajadores que perdieron su trabajo y los cientos de hectáreas donde se sembraba caña que quedaban ociosas.

De tal forma que la  tradicional caña de azúcar que se cultivaba en el valle desde la época colonial,  fue sustituida progresivamente por el cultivo de la zarzamora que ha convertido al día de hoy al valle de Los Reyes, en el mayor productor de zarzamoras para exportación en el mundo. Lo que  modificó la organización territorial, social y económica de los habitantes de este valle.

Este cambio en el sector agrario fue acompañado por una mayor demanda de mano de obra femenina, lo cual tuvo un fuerte impacto social.

Gracias a las innovaciones comerciales y agronómicas, las zarzamoras de Los Reyes llegaron al mercado de Estados Unidos de octubre a enero, cuando la producción es baja o inexistente en los otros países productores por la que la producción de esta frutilla fue todo un éxito en esta región.

En la actualidad productores fuertes han comenzado a invertir en plantaciones de otras bayas: la frambuesa y el arándano,  aunque en cantidad mucho menor que la zarzamora.

La reorganización productiva del territorio con las nuevas plantaciones de zarzamora, arándano, frambuesa e incluso aguacate,  cambiaron el paisaje que era conocido como el “Valle Esmeralda” que tomaba su tonalidad de los cañaverales que se distribuían uniformemente en el valle.

Actualmente las nuevas plantaciones de frutillas, así como de aguacate han venido a cambiar el color y distribución del paisaje territorial del “Valle Esmeralda”;  con la toma de importancia de Los Reyes y de su valle a nivel nacional por el cultivo de zarzamora.











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