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lunes, 12 de noviembre de 2012

Promociones estadounidenses en la venta de zarzamoras mexicanas, no toman en cuenta a los productores


Por Jesús Valencia Farías
12 de Noviembre del 2012
Los Reyes de Salgado.- Con las promociones posteriores al Día de Acción de Gracias (Thanksgiving day) en los Estados Unidos,  nos hacen perder a los productores de zarzamoras, frambuesas o arándanos,  que les vendemos fruta en esas fechas,  por los bajos costos en que ofertan nuestros productos,  señaló Gustavo Calleros Coloni representante no gubernamental del Sistema Producto de la Zarzamora en el Distrito Zamora.

Indicó que cada año después del cuarto jueves de noviembre y durante diciembre,  los descuentos que se aplican en tiendas departamentales y supermercados de E.U.A,  que compran zarzamoras mexicanas, por ejemplo;  no toman en cuenta la zona productora y exportadora, porque ellos hacen sus rebajas  y nosotros perdemos con los bajos costos a los que nos compran nuestra producción.

Sobre los eventos como el “Macy's Thanksgiving Day Parade”,  que  realiza anualmente la cadena de tiendas departamentales Macy's con un gran desfile por las calles de Manhattan, Nueva York,  para atraer a millones de personas a la avenida Broadway e inaugurar la temporada de compras navideñas en Estados Unidos, Calleros Coloni, resumió que con todo eso,  lo único que hacen es hacernos perder a los productores de zarzamora de esta región.

Explicó que si les dijeran que no ganaría ninguna de las dos partes, porque hay sobre oferta y es necesario desglosar volumen, otra cosa seria, bajo un acuerdo de las dos partes, pero con sus promociones ellos no pierden porque no dejan de ganar un cierto porcentaje, de tal forma que el que pierde es el productor.

Dijo que aunque el volumen de zarzamora para exportación comenzó a repuntar después de algunos días lluviosos, posiblemente ahora se enfrentara con los bajos costos en la venta del producto en algunas tiendas estadounidenses que aplican descuentos a las frutillas durante la temporada de compras navideñas.

Thanksgiving Day en Estados Unidos

Por otro lado, Nora Salmon originaria de Boston, Massachusetts y exprofesora de ingles en Los Reyes,  comentó que el Día de Acción de Gracias en América del Norte (Thanksgiving Day) tiene sus orígenes en una mezcla de pueblos aborígenes del norte y tradiciones europeas, por lo que cada año el cuarto jueves de noviembre lo tradicional es que se reúnen las familias y amigos para preparar pavo al horno con salsa de arándanos rojos.

Apuntó que en diferentes tiendas en Boston la pinta (450 gramos) de zarzamora se encuentra entre los 4 y 6 dólares que son precios con rebajas, de la temporada, pero de las frutillas que mas aumenta el consumo entre el jueves del “Thanksgiving” y el “viernes negro” en el que se inauguran las compras navideñas,  es de arándanos porque se utilizan para elaborar salsas y aderezos para acompañar pavo y otras carnes.

Día de Acción de Gracias en países europeos y asiáticos

Por otra parte,  Anna Kopecka originaria de Praga en Republica Checa y Mayra Terán de en Colonia en Alemania, coincidieron en que las moras como los arándanos rojos o azules y zarzamoras,  nacen de forma silvestre en sus países y es parte de la tradición hacer salsas para poner a la carne o mermeladas para poner al pan en el desayuno.

Dijeron que el Thanksgiving Day solo lo celebran algunas familias en los países del norte de Europa.  

Mayra Terán dijo que en Berlín también se hace un desfile similar al de Manhattan, pero sin embargo la celebración del Día de Acción de Gracias en Europa es en relación a los ciclos de cosecha,  para agradecer por una buena cosecha, y para celebrar después del duro trabajo junto con el resto de la comunidad,  algo que se asemeja más a tradiciones mesoamericanas,  como la celebración del día de muertos en Pátzcuaro.}

Por su parte David Boncompain de la región de Clemont Ferrand en Francia,  mencionó que el Thanksgiving Day no es una tradición francesa, pero sin embargo  manifestó que el consumo de frutillas en su país si aumenta durante diciembre en Francia, por la gran cantidad de postres que se preparan con estas frutas, los jugos y licores que se consumen, y las salsas de moras para acompañar carnes  como la de venado,  que es un platillo tradicional en ese país.

Finalmente Hye Jin Jang de Seúl en Corea mencionó que en su país no se celebra el Thanksgiving Day tampoco pero eso no significa que no consuman frutillas durante todo el año, ya que refirió que en su caso compra arándanos casi todos los días en el supermercado por sus propiedades antioxidantes.








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