Gente de diferentes estados de la republica mexicana le relacionan con aquellos tomatillos color anaranjado que nacían en las milpas de maíz y que se utilizaban para hacer salsas en molcajete desde la época prehispanica.
Tomatillo milpeño con el que hay personas que confunden la uchuva en Mexico. Sin embargo este se da sin envoltorio y la planta es mucho mas pequeña |
En México quien ha mostrado interés por la investigación de esta fruta desde el año 2007 es el Dr. Manuel Sandoval Villa, Profesor investigador del Postgrado de Edafología del Colegio de Postgraduados de Montecillos, Estado de México.
Frutita o tomatillo conocido tambien como "obobe" similar a la uchuva de color negro azulado que nace de forma silvestre en algunas zonas templadas des Estado de Mexico, Puebla y Chihuahua. |
A diferencia de los tomatillos silvestres mexicanos la uchuva tiene una bolsita protectora |
Dr. Sandoval: En el mes de diciembre pasado estuve en el valle de Los Reyes invitado por una empresa exportadora de berries para ver la posibilidad de que dicha empresa cultivara la uchuva. Se les recomendó que lo mas simple era arrancar con un proyecto piloto para verificar la influencia del clima local. Su agenda les gano y el proyecto no cristalizo".
"En Los Reyes podría cultivarse por la altitud que presenta aunque no hay que olvidar que la planta es de climas templados como el de los Andes peruanos. En Michoacán en un lugar con unos 1500 metros de altitud prospera sin contratiempos aunque se necesita también que el lugar este libre de heladas, o construir túneles o invernaderos".
Dr. Sandoval: Definitivamente la Meseta Purépecha seria un lugar ideal para cultivar la uchuva.
El Dr. Manuel Sandoval señala que la uchuva cultivada con hidroponia e invernadero podria tener mayor rendimiento que la que se cultiva en campos colombianos. |
Dr. Sandoval: En mis primeros ensayos usando suelo detecté ese problema de los hongos (Fusarium), además, en campo, los insectos se comen las hojas y los gusanos devoran casi todos los frutos, algo deben tener los frutos y las hojas que es apetecible para los insectos. Esto puede ser una cuestión ecológica, la planta no tiene resistencia a los insectos y patógenos que hay en México. Si el suelo se desinfecta y se añade un invernadero es éxito garantizado en la la Meseta Purépecha.
Ecotipo uchuva "Colombia" en Mexico
La variedad de uchuva con la que ha experimentado en México el Dr. Sandoval es el ecotipo "Colombia", que es uno de los mas conocidos en el mundo, al igual que el ecotipo "Kenia" y "Sudáfrica" pero que son diferentes en color, tamaño, estructura de la planta, sabor y forma de cáliz.
Según conclusiones de las pruebas del Dr. Manuel Sandoval con el ecotipo "Colombia" publicadas en su articulo "Uchuva (physalis peruviana): Una realidad altamente rentable para productores mexicanos"; el mismo ha visto como con hidroponía e invernadero se podría tener un 300 porciento mayor rendimiento respecto a los campos de Colombia.
A base de uchuva tambien se hacen productos cosméticos por su alto contenido en vitamina A y D |
Propagación masiva de la semilla de uchuva
Mientras que en Perú el ingeniero agrónomo Luis Gustavo López Castro egresado de la Universidad Nacional de Piura y que trabaja en el desarrollo rural en Piura con pequeños agricultores, menciono se debe tener muy en cuenta que la uchuva seria algo muy distinto al cultivo de arándano que también cultivan en Perú porque se requiere de menos inversión pero a la vez se vende a buen precio porque esta entre las preferencias gourmet de alta gama en los mercados europeos.
Rollitos de queso y jamón con uchuvas. Aperitivo de comida española. |
Campesinos de zonas rurales y montañosas de Peru y Colombia ser organizan para cultivar uchuva organica de exportacion. |
Y estos productores de pequeñas áreas están asociados, y así si se hace un cultivo de uchuva. A diferencia de un cultivo de arándano que se requiere mínimo una hectárea por productor y estar en una zona donde hay otros productores dedicándose a lo mismo, no necesariamente organizados, pero que el volumen de producción que manejan les permite ser mas competitivos que los que no tienen grandes extensiones".
Uchuvas con chocolate esta es una de las presentaciones en que se vende este producto en el mercado internacional |
Como ejemplifica que ha sucedido en la sierra montañosa de Cajamarca donde hay un grupo de pequeños agricultores asociados que producen al año por hectárea de 8 a 12 toneladas, incluso hasta 15 en algunos casos; y que empezaron vendiendo desde 100 kilos semanales a la empresa exportadora, y así han ido a la alza. "Aparentemente podrían parecer bajos rendimientos de producción, pero hay que considerar que también son cultivos orgánicos", indica el agrónomo peruano.
Cerveza con uchuva es otra de las bebidas innovadoras que se han hecho |
Paletas de hielo hechas a base de uchuva se venden de forma exclusiva en algunas neverias |
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Captura de pantalla del articulo sobre la uchuva firmado por el Dr. Manuel Sandoval Villa el 10 de febrero del 2017 y publicado en la pagina del Colegio de Postgraduados de Montecillos, Estado de Mexico. Al parecer se ha roto el link aunque el 15 de mayo aun pude leer y hacer una captura.
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