Por Jesús Valencia Farías
03 de Mayo de 2012
Los Reyes de Salgado.- A mas de
un año de que se formara el Consejo de Nutrición municipal con la finalidad de
erradicar la comida chatarra en las escuelas publicas y privadas de todo el
municipio, el proyecto avanza lento, ya que los churritos con chile, papitas
fritas, productos de bollería empaquetados, refrescos y golosinas siguen
figurando entre las preferencias de los niños para alimentarse en los recreos
por lo menos en 7 escuelas primarias visitadas por este reportero en el
municipio, sin ser prohibido del todo
por las autoridades de los diferentes planteles educativos.
Zenaido Lemus Reyes
presidente del Consejo de Nutrición
municipal, señalo que aunque la comida chatarra no se ha podido erradicar del
todo, están en la tercera fase del
proyecto ya que a lo largo de un año de trabajo, la
primera fase consistió en dar charlas de salud y nutrición a los profesores de
los diferentes niveles escolares en todas las escuelas publicas y privadas, y en una segunda etapa con charlas los padres
de los alumnos.
Dijo que el consejo esta
conformado por un equipo multidisciplinario, el cual integra el director del Centro
de Salud, Edgar Julián Capiz Rincón, la ex regidora de educación, la bióloga Linda
Arteaga Garibay, la psicóloga Alma Álvarez y la nutrióloga Lucero Medina,
quienes han sido los responsables de impartir las charlas en los diferentes
planteles.
Por su parte la directora de la
escuela primaria “20 de Noviembre” Evangelina Mendoza Torres, comento que las
charlas por parte del consejo han servido muchísimo, porque los niños ahora ya compran mas yogurt y
frutas, pero lo que si no aceptan son verduras, ya que una señora empezó a vender brócoli y
chayotes cocidos pero se les quedaba todo, pero en cambio la zanahoria rayada,
pepino y betabel si lo han aceptado, agrego que al señor de los churritos ya nada mas lo dejan
vender dos días por que los demás días vende uchepos.
Por otro lado la nutrióloga
Lucero Medina miembro del consejo, explico que los alimentos que son muy
dulces, los que tienen mucha grasa o son
picantes, se encuentran entre los mas dañinos para los alumnos porque se
observa entre los niños y adolescentes un elevado padecimiento de gastritis por
el consumo excesivo de chiles de botella y obesidad por el consumo de productos
empaquetados con altos concentrados de grasas saturadas y químicos
conservadores.
Finalmente Zenaido Lemus indico
que el Consejo en su tercera fase del proyecto organizara charlas de nutrición
y salud ahora con los alumnos para de esta manera seguir en la lucha por
cambiar la mala cultura de la alimentación en el municipio.
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