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sábado, 14 de julio de 2012

México líder en la exportación internacional de zarzamora fresca no tiene variedades propias


Por Jesús Valencia Farias
13 de Julio de 2012
Variedad brasileña tuppy
Los Reyes de Salgado.-  En Los Reyes históricamente hemos tenido una serie frutillas silvestres que nunca fueron tomadas en cuenta en los procesos de mejoramiento genético de la variedad de zarzamora que se produce en esta región. Estas variedades silvestres podrían ser la base de la elaboración de nuestras propias zarzamoras que son necesarias para competir en el mercado internacional con nuestros propios productos, señalo el ingeniero agrónomo Alejandro Sánchez Lomelí Gerente Operativo del Bufet de Consultoría Agrícola de Los Reyes (Bucosa).

El Ingeniero Lomelí dijo que actualmente el noventa porciento de la zarzamora que se produce en esta región y que va para exportación,  es de la variedad “Tuppy” que invento el  Ministério de Agricultura, Pecuária y Abastecimento de Brazil (Mapa), la cual no esta patentada y que se empezó a implementar en esta región a finales de los noventas porque, tiene mayor vida de anaquel y permitió a las transnacionales exportar vía terrestre a E.U.A y evitar el avión, lo cual redujo los costos de transportación del producto.

Detallo que no tiene conocimiento de alguna variedad de frutilla que se haya diseñado en México y mucho menos en Michoacán que es el principal productor de este alimento,  por lo que se pregunta entonces cual es la labor de el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias que no ha inventado nuevas variedades genéticas de las principales cadenas productivas del Estado como el aguacate, zarzamora y limón.

Finalmente el agrónomo Lomelí dijo que es necesaria la elaboración de nuevas políticas publicas por parte del gobierno, para atender las necesidades de esta región donde se encuentra la segunda cadena productiva agrícola mas importante de Michoacán después del aguacate, por lo que es urgente que se genere infraestructura de caminos en zonas productoras, capacitación entre productores para el control de plagas, tecnificación en el manejo del agua e infraestructura para la investigación de enfermedades y nuevas variedades de las frutillas.

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