Por Jesús Valencia Farias
13 de Julio de 2012
Variedad brasileña tuppy |
Los Reyes de Salgado.- En Los Reyes históricamente hemos tenido una
serie frutillas silvestres que nunca fueron tomadas en cuenta en los procesos
de mejoramiento genético de la variedad de zarzamora que se produce en esta
región. Estas variedades silvestres podrían ser la base de la elaboración de
nuestras propias zarzamoras que son necesarias para competir en el mercado
internacional con nuestros propios productos, señalo el ingeniero agrónomo
Alejandro Sánchez Lomelí Gerente Operativo del Bufet de Consultoría Agrícola de
Los Reyes (Bucosa).
El Ingeniero Lomelí dijo que
actualmente el noventa porciento de la zarzamora que se produce en esta región
y que va para exportación, es de la
variedad “Tuppy” que invento el
Ministério de Agricultura, Pecuária y Abastecimento de Brazil (Mapa), la
cual no esta patentada y que se empezó a implementar en esta región a finales
de los noventas porque, tiene mayor vida de anaquel y permitió a las
transnacionales exportar vía terrestre a E.U.A y evitar el avión, lo cual
redujo los costos de transportación del producto.
Detallo que no tiene conocimiento
de alguna variedad de frutilla que se haya diseñado en México y mucho menos en
Michoacán que es el principal productor de este alimento, por lo que se pregunta entonces cual es la
labor de el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias que no
ha inventado nuevas variedades genéticas de las principales cadenas productivas
del Estado como el aguacate, zarzamora y limón.
Finalmente el agrónomo Lomelí
dijo que es necesaria la elaboración de nuevas políticas publicas por parte del
gobierno, para atender las necesidades de esta región donde se encuentra la
segunda cadena productiva agrícola mas importante de Michoacán después del
aguacate, por lo que es urgente que se genere infraestructura de caminos en
zonas productoras, capacitación entre productores para el control de plagas,
tecnificación en el manejo del agua e infraestructura para la investigación de
enfermedades y nuevas variedades de las frutillas.
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