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domingo, 11 de noviembre de 2012

El azúcar se mantiene a bajo costo y con un panorama nacional de aumento en la producción


Por medio de la distribución pausada del total de la producción durante el año, el Ingenio de Santa Clara mediante cuotas o contratos de venta,  se permite mantener estabilidad en el mercado, abastecer las familias primero y defender el precio del azúcar
Por Jesús Valencia Farías
11 de Noviembre del 2012

Los Reyes de Salgado.- En el Ingenio de Santa Clara  hemos priorizado en abastecer de azúcar a las familias de la región y proteger el precio de nuestra propia marca "Dulcinea", señaló el departamento de Comercialización del Ingenio de Santa Clara.

Indicó que desde hace 18 años el Ingenio de Santa Clara (administrado por Grupo Porres),  oferta azúcar de su propia marca envasada en bolsas de a kilo,  que comercializa bajo cuotas mensuales que le permiten vender cantidades que oscilan entre las 2 mil y 2 mil 500 toneladas por mes.

De la cuota mensual,  por lo menos mil toneladas son para grandes almacenes como Chedrahui, Grupo Merza o Grupo Vida y el resto para abastecer los alrededores en la región, además de que también se vende por cuotas a granel,  pero igual no rebasan las 2 mil 500 toneladas por mes tampoco.

De tal forma que esta manera de vender el total de la producción por ciclo (que por ejemplo,  en la zafra 2011/2012 fue de unas 63 mil toneladas de azúcar),  mediante la distribución mensual durante el año, permite mantener estabilidad en el mercado nacional e internacional, abastecer las familias primero y defender el precio del azúcar.

Así que la prioridad del Ingenio de Santa Clara o Grupo Porres,  no es venderle a grandes empresas como Jumex, Coca Cola o Coronado,  porque llegan a ser importantes acaparadoras de azúcar, lo que puede desabastecer el mercado, ocasionando una alza en el precio como sucede en otros sectores.
Agregó  que se lleva un control de calidad muy especificó en el ingenio, por medio del cual;  por ejemplo,  se puede identificar en cada costal,  la parcela y área dentro de la misma  de donde se extrajo la caña para hacer el azúcar que contiene.

El aumento de la producción azucarera ocasiono un desplome del precio por kilo que favorece a los consumidores, pero no al productor

Por otra parte, Crescencio Álvarez Oseguera, el presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar de la Confederación Nacional Campesina (Ulpca-CNC),  puntualizó que en el ciclo de zafra 2011/2012 se industrializaron 554 mil 455 toneladas de caña de azúcar,  lo que representó un incremento en la producción de alrededor de un 30 porciento con respecto a las 405 mil 380 toneladas molidas en la zafra 2010/2011.
Explicó que dicho aumento de la producción se debe a que se tuvo mejor rendimiento en fábrica y en la caña cultivada,  que en ciclos anteriores.
Por su parte,  José Béjar Hernández del Área de Relaciones Industriales del Ingenio de Santa Clara destacó que los bajos precio a los que se oferta la azúcar actualmente en el mercado nacional y la región, se deben a la sobre producción de azúcar que se tuvo en el ciclo pasado, ya que de venderse el kilo a quince pesos  en pequeñas tiendas  hace unos meses, ahora se vende a once o doce pesos.

Destacó que lo anterior es prueba de que somos autosuficientes en azúcar,  por lo menos en esta región donde el precio por kilo se ha mantenido muy accesible en pequeñas tiendas y el mercado municipal,  asimismo es uno de los productos de la canasta básica que no incluye IVA en su precio. Añadió que cuando el azúcar se escasea,  es cuando sube su precio,  pero al contrario ha bajado.

Se vislumbra un aumento en la producción azucarera nacional para el ciclo 2012/2013

Por otro lado, en el contexto nacional de la industria azucarera, según el Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC) 2007-2012, uno de los grandes retos a cumplir de cara al 2012 seria contar con un sector que garantizara una oferta de azúcar de calidad que abasteciera plenamente el consumo nacional y exportara todos sus excedentes al mercado regional de Norteamérica.

Sin embargo,  de acuerdo a información vertida  en el portal web de la Cámara Nacional de la Industria Azucarera y Alcoholera (CNIAA) el 31 de octubre del 2012,  en base a una nota de “El Economista”: Industriales, sindicatos y productores de caña alertaron sobre una complicada zafra 2012-2013, debido a que se espera una producción de azúcar que podría superar los 5.6 millones de toneladas, pero con un mercado en donde los precios van cayendo de manera preocupante.

De acuerdo a cifras de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, la producción de azúcar en México para el próximo ciclo 2012/2013,  aumentaría hasta un 12.7 porciento frente a la cosecha previa debido a un mejor clima que ha favorecido el crecimiento y calidad de la caña.

Sin embargo el presidente de la CNIAA Juan Cortina Gallardo a declarado a medios de comunicación en días pasados, que el panorama que ahora vislumbran es mucha azúcar, pocos compradores y bajos precios: “Es una industria cíclica, de commodities y tarde o temprano nos tocan años malos, como el que entra”.

Se espera continuar sin usar petróleo como combustible; ni en pruebas, ni en la molienda, en el Ingenio de Santa Clara

En otro orden de ideas, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informo que en la reciente zafra 2011/2012, la industria azucarera consumió 87.44 millones de litros de petróleo que desde el punto de vista de impacto ambiental significa una emisión de 267 mil toneladas de CO2 a la atmosfera.

En ese aspecto, Apolonio Lobato Ramírez auxiliar de la superintendencia química de control e investigación del Ingenio de Santa Clara comentó que en la zafra 2011/2012 no se  consumió petróleo; ni en pruebas, ni en la molienda. Y lo que se espera para el siguiente ciclo es ya no utilizarlo porque el bagazo generado al industrializar la caña, ha servido para abastecer de combustible  las calderas.

A parte de que el bagazo generado durante el ciclo de cosecha es suficiente,  sobra para almacenar en bodegas,  el cual también se ha vendido a productores agrícolas de otros gremios, que lo mezclan en compostas para mejorar sus suelos productivos de forma orgánica, apuntó.

Finalmente,  en Michoacán de la regiones cañeras; la que abarca los municipios de Los Reyes, Tocumbo, Peribán, Tinguindin y Tepalcatepec,  abastecen el Ingenio de Santa Clara y es donde se encuentra mas de la mitad de hectáreas cultivadas del estado.

En  Taretan,  el Ingenio Lázaro Cárdenas, incluye las plantaciones Nuevo Urecho, Gabriel Zamora, Ziracuaretiro y Uruapan; y el  Ingenio de Pedernales, la caña de los campos Tacámbaro y Turicato, principalmente.







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