Por
medio de la distribución pausada del total de la producción durante el año, el
Ingenio de Santa Clara mediante cuotas o contratos de venta, se permite mantener estabilidad en el mercado,
abastecer las familias primero y defender el precio del azúcar
Por Jesús Valencia
Farías
11 de Noviembre del
2012
Los Reyes de Salgado.-
En el Ingenio de Santa Clara hemos
priorizado en abastecer de azúcar a las familias de la región y proteger el
precio de nuestra propia marca "Dulcinea", señaló el departamento de
Comercialización del Ingenio de Santa Clara.
Indicó que desde hace
18 años el Ingenio de Santa Clara (administrado por Grupo Porres), oferta azúcar de su propia marca envasada en
bolsas de a kilo, que comercializa bajo
cuotas mensuales que le permiten vender cantidades que oscilan entre las 2 mil
y 2 mil 500 toneladas por mes.
De la cuota mensual, por lo menos mil toneladas son para grandes
almacenes como Chedrahui, Grupo Merza o Grupo Vida y el resto para abastecer
los alrededores en la región, además de que también se vende por cuotas a
granel, pero igual no rebasan las 2 mil
500 toneladas por mes tampoco.
De tal forma que esta
manera de vender el total de la producción por ciclo (que por ejemplo, en la zafra 2011/2012 fue de unas 63 mil
toneladas de azúcar), mediante la
distribución mensual durante el año, permite mantener estabilidad en el mercado
nacional e internacional, abastecer las familias primero y defender el precio
del azúcar.
Así que la prioridad
del Ingenio de Santa Clara o Grupo Porres,
no es venderle a grandes empresas como Jumex, Coca Cola o Coronado, porque llegan a ser importantes acaparadoras
de azúcar, lo que puede desabastecer el mercado, ocasionando una alza en el
precio como sucede en otros sectores.
Agregó que se lleva un control de calidad muy
especificó en el ingenio, por medio del cual;
por ejemplo, se puede identificar
en cada costal, la parcela y área dentro
de la misma de donde se extrajo la caña
para hacer el azúcar que contiene.
El
aumento de la producción azucarera ocasiono un desplome del precio por kilo que
favorece a los consumidores, pero no al productor
Por otra parte,
Crescencio Álvarez Oseguera, el presidente de la Unión Local de Productores de
Caña de Azúcar de la Confederación Nacional Campesina (Ulpca-CNC), puntualizó que en el ciclo de zafra 2011/2012
se industrializaron 554 mil 455 toneladas de caña de azúcar, lo que representó un incremento en la
producción de alrededor de un 30 porciento con respecto a las 405 mil 380
toneladas molidas en la zafra 2010/2011.
Explicó que dicho
aumento de la producción se debe a que se tuvo mejor rendimiento en fábrica y
en la caña cultivada, que en ciclos
anteriores.
Por su parte, José Béjar Hernández del Área de Relaciones
Industriales del Ingenio de Santa Clara destacó que los bajos precio a los que
se oferta la azúcar actualmente en el mercado nacional y la región, se deben a
la sobre producción de azúcar que se tuvo en el ciclo pasado, ya que de
venderse el kilo a quince pesos en
pequeñas tiendas hace unos meses, ahora
se vende a once o doce pesos.
Destacó que lo anterior
es prueba de que somos autosuficientes en azúcar, por lo menos en esta región donde el precio
por kilo se ha mantenido muy accesible en pequeñas tiendas y el mercado
municipal, asimismo es uno de los
productos de la canasta básica que no incluye IVA en su precio. Añadió que
cuando el azúcar se escasea, es cuando
sube su precio, pero al contrario ha
bajado.
Se
vislumbra un aumento en la producción azucarera nacional para el ciclo
2012/2013
Por otro lado, en el
contexto nacional de la industria azucarera, según el Programa Nacional de la
Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC) 2007-2012, uno de los grandes retos
a cumplir de cara al 2012 seria contar con un sector que garantizara una oferta
de azúcar de calidad que abasteciera plenamente el consumo nacional y exportara
todos sus excedentes al mercado regional de Norteamérica.
Sin embargo, de acuerdo a información vertida en el portal web de la Cámara Nacional de la
Industria Azucarera y Alcoholera (CNIAA) el 31 de octubre del 2012, en base a una nota de “El Economista”:
Industriales, sindicatos y productores de caña alertaron sobre una complicada
zafra 2012-2013, debido a que se espera una producción de azúcar que podría
superar los 5.6 millones de toneladas, pero con un mercado en donde los precios
van cayendo de manera preocupante.
De acuerdo a cifras de
la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, la producción de azúcar en México para el próximo ciclo
2012/2013, aumentaría hasta un 12.7
porciento frente a la cosecha previa debido a un mejor clima que ha favorecido
el crecimiento y calidad de la caña.
Sin embargo el
presidente de la CNIAA Juan Cortina Gallardo a declarado a medios de
comunicación en días pasados, que el panorama que ahora vislumbran es mucha
azúcar, pocos compradores y bajos precios: “Es una industria cíclica, de commodities
y tarde o temprano nos tocan años malos, como el que entra”.
Se
espera continuar sin usar petróleo como combustible; ni en pruebas, ni en la
molienda, en el Ingenio de Santa Clara
En otro orden de ideas,
el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informo que en la
reciente zafra 2011/2012, la industria azucarera consumió 87.44 millones de
litros de petróleo que desde el punto de vista de impacto ambiental significa
una emisión de 267 mil toneladas de CO2 a la atmosfera.
En ese aspecto,
Apolonio Lobato Ramírez auxiliar de la superintendencia química de control e
investigación del Ingenio de Santa Clara comentó que en la zafra 2011/2012 no
se consumió petróleo; ni en pruebas, ni
en la molienda. Y lo que se espera para el siguiente ciclo es ya no utilizarlo
porque el bagazo generado al industrializar la caña, ha servido para abastecer
de combustible las calderas.
A parte de que el
bagazo generado durante el ciclo de cosecha es suficiente, sobra para almacenar en bodegas, el cual también se ha vendido a productores
agrícolas de otros gremios, que lo mezclan en compostas para mejorar sus suelos
productivos de forma orgánica, apuntó.
Finalmente, en Michoacán de la regiones cañeras; la que
abarca los municipios de Los Reyes, Tocumbo, Peribán, Tinguindin y
Tepalcatepec, abastecen el Ingenio de
Santa Clara y es donde se encuentra mas de la mitad de hectáreas cultivadas del
estado.
En Taretan, el Ingenio Lázaro Cárdenas, incluye las plantaciones Nuevo Urecho, Gabriel Zamora, Ziracuaretiro y Uruapan; y el Ingenio de Pedernales, la caña de los campos Tacámbaro y Turicato, principalmente.
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