Sus orígenes según diversos estudios se encuentran en la sierra montañosa norte de los Andes peruanos en donde los Incas la cultivaron.
Según la consultoría internacional colombiana especializada en comercio exterior LEGISCOMEX (Sistema de Inteligencia Comercial) la uchuva que es como llaman al aguaymanto en Colombia, ha ingresado a 27 mercados en el exterior entre los que destacan Países Bajos, Alemania, Reino Unido Estados Unidos y Ecuador.
En supermercados del mundo se venden productos gourmet a base de GOLDENBERRY como yogurt, néctar, aguaymanto en almíbar, macerado, deshidratado, congelado o bañado de chocolate, vinos blancos afrutados, helados, mermeladas, jugos mezclados con lácteos y otras frutas exóticas del Trópico; cerveza con aguaymanto y galupa.
En bares peruanos y colombianos se preparán diversos cockteles a base de aguaymanto como "chilcano de aguaymanto", "aguaymanto sour" y "aguaymanto frozen" bebidas exóticas que se popularizan cada vez mas.
Cockteleria como martini de uchuva, aguaymanto sour, chilnano de aguaymanti y frozen de aguaymanto se popularizan en bares de Sudamerica |
Vinos afrutados en Reino Unido que utilizan el aguaymanto o gooseberry para dar un sabor unico. |
Goldenberry desihidratada que se vende en Mexico en alrrededor de 200 pesos menos de un cuarto de kilo en una tienda departamental como Costo y Superama en algunos de sus centros en Mexico. |
La expansión del cultivo y la comercialización del aguaymanto en cinco continentes (América, Asia, Europa, Africa y Oceanía) en la actualidad es quizá la razón por la que se le conoce de diversas maneras.
Una de las encuestas que realice esta semana en redes sociales alrrededor del mundo. |
Una encuesta que realice en redes sociales en diversos grupos y paginas relacionadas con la agricultura alrededor del mundo arrojo datos interesantes:
PERU
Cultivo de gooseberry en India. Se da sin la bolsita que caracteriza al physalis peruviana. |
En Colombia se le llama "uchuva" pero se comercializa en Europa y América del Norte como "goldenberry y "physalis".
Colombia concentra el 90 porciento de la oferta en el mercado internacional de "goldenberry" por lo que es el mayor productor en el mundo debido al auge que ha habido en su producción e investigación por parte del estado colombiano que ha invertido por el conocimiento de la diversidad genética de esta planta de la que hay alrededor de 50 especies identificadas en América de acuerdo a investigaciones y se cultiva en Colombia desde 1985 cuando la "uchuva" comenzó a ingresar a los mercados internacionales.
Según las ultimas cifras que ha dado a conocer del Ministerio de Agricultura y Desarrollo de Colombia, el área sembrada no supera las 670 hectáreas en la actualidad y la producción nacional es de 8 mil 420 toneladas en el ciclo del 2016 al 2017.
La mano de obra femenina es fundamental para la cosecha y empaque de este fruto al igual que con las berries. |
En otros países latinoamericanos de acuerdo a la encuesta que realice en redes sociales, usuarios reportan; que se le conoce al aguaymanto: En Ecuador como "uvilla" o "chapuka". En Chile como "fruta del amor" o capulí en la región de Tarapacá. En Venezuela le llaman "chola de gato" y cuchuva, o en regiones como Sierra de Falcón le llaman topetope". En Guatemala "miltomate" y lo utilizan para condimentar tamales tradicionales. En Paraguay como "camambú". En países como Honduras, Nicaragua y El Salvador se le considera como maleza pero poco se sabe de sus propiedades.
Zonas altas de la zona andina en Peru ideales para el cultivo de aguaymanto. |
MEXICO
En México donde el aguaymanto se puede conseguir como goldeberry deshidratado importado de Sudamérica en exclusivas tiendas departamentales como Costco a precios un tanto elevados, usuarios de redes sociales señalan; En Teomaya, Estado de Mexico es conocido como "oxhcon" o simplemente tomatillo.
En la Sierra Mazateca alta en el estado de Puebla también varios usuarios coinciden nace silvestre en varias partes y le nombran tomatillo amarillo o "jaltomates" como menciona un usuario de Chignahuapan al norte de ese estado.
En la sierra Mixteca poblana también usuarios reportan conocer esta planta porque crece de forma silvestre en Tecomatlan, Tehuitzingo y municipios aledaños. De ahí cuentan que hace muchos años estos tomatillos maduraban en color morado pero ya no, además del color rojo como todavía se les puede encontrar, los cuales eran utilizados por los mazatecos para cocinar salsas en molcajete pero actualmente han sido desplazados por los tomates verdes o (physalis ixocarpa) . También en la Sierra Tarahumara de Chihuahua usuarios de redes sociales reportan haberlos visto muchos años atras.
Códice precolombino de purepechas en Michoacan quienes segun habrian llegado de Peru por similitudes con la cultura Quechua segun investigadores. |
Por otro lado, en Europa, específicamente en Alemania que es uno de los mayores consumidores de goldenberry en el mundo se le nombra "kapastachelbeere" y se utiliza para decoración en la repostería pero usuarios de redes sociales comentan de que en los supermercados se compra como "physalis".
En España usuarios afirman que se da de forma silvestre en zonas de Isla Canarias, en Asturias y Almería donde es un tanto popular su consumo y también se conoce como alquejenje pero principalmente como physalis peruviana.
En Egipto goldenberry es conocido como harrankash y mayo y junio son temporadas en las que se consume fresco |
Mientras que en el noreste de África, en Egipto le llaman "harrankash" y comentan que ahora es la temporada de este fruto en el supermercado.
En Australia y en la India también usuarios reportan conocerla como "cape goosberry" aunque se ve de apariencia diferente y se comercializa de diferentes maneras.
Territorio peruano donde se cultiva goldenberry, raspberry y blueberry |
La expansión del cultivo de physalis peruviana fuera del continente americano de donde es nativa, se dio según estudios históricos en Sudáfrica: Primero en El Cabo de la Buena Esperanza antes de 1807 de ahí se habría regado hacia Kenia, Zimbawe, Australia donde adquirió el nombre común en Ingles de "gooseberry" enseguida se habría propagado a Nueva Zelanda donde agencias gubernamentales actualmente buscan como darle mejor uso culinario debido al auge en su producción y finalmente a Hawaii, India, China, Irlanda, Costa Rica y países del Caribe donde la producción es en menor escala.
En Colombia la uchuva o goldenberry crece en alturas sobre el nivel del mar que van de 1500 a 3000 metros, pero expertos explican que las mejores producciones se dan en suelos con un ph de 5.5 y 7, ubicados entre los 1800 y 2800 metros donde se encuentran producciones óptimas y con buen volumen debido a que las lluvias son constantes en el año y no se ven afectados por heladas.
La mejor temperatura para su producción es en un clima de 13 a 18 grados celsius con una pluviosidad de 1000 entre 2000 milímetros anuales y una humedad relativa de 70 y 80 porciento.
Desde la siembra hasta la primera cosecha puede transcurrir un tiempo de entre 90 y 150 días.
En cada hectárea se deberían plantar 1660 plantas y un excelente rendimiento podría ser de 18 toneladas al año por hectáreas, lo anterior lo da a conocer Agricultura al Dia, medio especializado en el campo colombiano en un video el pasado 7 de mayo.
Uchuva colombiana en supermercados de Canada |
Finalmente mientras escribo este articulo el ministro de agricultura de Colombia se encuentra de gira en Corea de Sur después de haber pasado por Italia para afianzar lazos comerciales en el país asiático con productos colombianos. Por otra parte, Perú se encuentra promocionando sus superalimentos: Una delegación de empresarios exportadores peruanos presentaran el proximo 17 de mayo en Panamá su oferta de "Superfoods Peru2" ante importadores, distribuidores y empresarios panameños.
LO QUE SE SABE DE PHYSALIS EN MEXICO
En tanto que en México, en un primer sondeo sobre lo que se conoce sobre la produccion de esta planta.
Se puede constatar que el investigador del postgrado en Edafología Dr.Manuel Sandoval Villa del Colegio de Postgraduados campus Montecillos en el Estado de México, es quien ha venido investigando desde el año 2007 sobre la physalis peruviana y su produccion en Mexico.
En 2008 de acuerdo a estudios preliminares del Dr. Sandoval se pudo comprobar de la viabilidad de cultivo de uchuva en invernadero e hidroponia.
Señala en un articulo publicado en la pagina web del Colegio de Postgraduados con fecha de febrero del 2017 que en años subsecuentes se realizaron estudios para determinar su demanda nutrimental y verificar su comportamiento en campos e invernaderos, asi como fechas de siembra y manejo agronomico. Se obtuvo informacion de su adaptacion climatica a regiones similares a la de su origen, es decir el altiplano mexicano. Asi mismo se evaluó su potencial productivo y su rentabilidad, se descubrio que bajo invernadero incrementa un 300 % su rendimiento, respecto al que se obtiene en campo en Colombia.
Método de cultivo que los investigadores sugieren para sembrar goldenberry en Mexico |
En un estudio realizado por investigadores del Centro de Investigación Tibaitata en Colombia fueron identificados recientemente 7 materiales promisorios por su alta producción y calidad del fruto; los cuales fueron incluidos en el programa de mejoramiento de variedades de Corporacion Colombiana de Investigacion Agricola (Corpoica).
Flor del aguaymanto. Investigador mexicano sostiene que raiz, hojas y tallo del aguaymanto se puede utilizar en la industria farmaceutica por sus propiedades medicinales. |
JESUS VALENCIA
LOS REYES DE SALGADO, MICHOACAN, MEXICO
WHATS UP +52 35454 15879
Telefono +52 354 54 27480
xesvalencia@gmail.com
@Xesvalencia en Twitter
Jes Valencia en Facebook
jesus_valencia83 en Instagram
12 comentarios:
Hola, en el Tecnológico de los Reyes se esta trabajando con varios investigaciones sobe este cultivo uchuva en invernadero en la maestría de agrobiotecnología. yo soy estudiante de esta y mi trabajo es acerca de este cultivo para evaluar su efecto a la aplicación de bioestimulantes.
DONDE CONSIGO UCHUVA EN LA CD. DE MONTERREY. LA QUIERO FRESCA ,.YA HE PREGUNTADO EN VARIAS PARTES Y NO HAY.GRACIAS.
Hola buenas tardes,el año pasado probé algunas plantitas de este cultivo a nivel traspatio con muy buenos resultados,en este año estamos probando con 50 plantas establecidas en condiciones de campo,para ensayar su capacidad de adaptación en la meseta purépecha.
Hola buenas tardes,dónde puedo comprarlas en Tula Hidalgo
Las necesito frescas.
Muy buena información, saludos
En Galicia España se dá feral con alta produción sin intervención humana.
Hola soy de Morelia alguien que me venda está fruta fresca xfa 😉
Hola sería posible si me puedes vender algunos frutos xfa 😉
Quien me pueda vender está fruta xfa
Disculpa si la pediste conseguir en Monterrey, yo también ando buscando
Donde puedo conseguir la raíz de esta planta soy de Guanajuato
Ow, que interesante información. Muchas gracias 👍🏼👏🏼👏🏼👏🏼
Publicar un comentario