hongos comestibles silvestres llamados "terekuas" color naranja y amarilla |
Por Jesús Valencia Farías
19 de Julio del 2013
Los Reyes de Salgado.-
Comerciantes de comunidades indígenas purépechas en este municipio, asentados
en el Mercado 18 de Marzo en el centro de esta municipalidad, señalaron que es
solo en el mes de julio y parte de agosto, que hay hongos silvestres comestibles; como “terekuas”, “pachacuas”, “tetusas”, “pata de pajarito” y la “charamakua” o
“trompa de puerco”; que ellos mismos
recolectan en los cerros de las cercanías y con los cuales se pueden
preparar diversos platillos, algunos de la gastronomía purépecha.
terekuas |
En entrevistas
informales a diferentes señoras que venden hongos en el mercado, sobre que
platillos que se pueden preparar con estos vegetales, expusieron que con los
“charamos” o “charamakuas” (como les llaman en purépecha), se puede preparar
picadillo, -igual como se hace con la carne molida de res; las “terekuas” con
chile verde picado, hierbabuena, cilantro, cebolla y jitomate; las “pachakuas”
y “pata de pajarito” en mole rojo y las “tetusas”, se les quita la cubierta, se
muelen y se les envuelve en hojas de maíz como las “corundas" (de la gastronomía
puerepecha) , pero estas se cosen en las brasas del fogón.
Los comerciantes indígenas
del mercado que recolectan estas setas, además destacaron que cuando se va a
recolectar, hay que tener mucho cuidado
con los hongos que se cortan, porque hay
desde los alucinógenos que contienen sustancias psicoactivas,
hasta los llamados “hongos locos” (igual que las “terekuas”, pero color naranja
y con puntitos blancos) que son venenosos y pueden causar una intoxicación
letal o cercana a la muerte, (como le sucedió a este corresponsal, cuando
exploraba en el cerro de la comunidad de San Isidro de Los Reyes en el 2010, y
confundió una “terekua” con un “hongo loco” y vomito durante 4 horas).
Por otra parte según
fuentes médicas son una excelente fuente de proteína, debido a que en su
contenido están presentes todos los aminoácidos esenciales, en los que
predominan la alanina, el ácido glutámico y la glutamina. Se estima que el
porcentaje de proteína en peso seco puede variar entre diez y 30 por ciento,
aunque puede llegar a ser hasta del 40 por ciento. Asimismo contienen importantes
fuentes de vitaminas, especialmente las del complejo B, como la niacina,
fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso, y cuya ausencia
en el organismo podría producir depresión y ansiedad.
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