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jueves, 18 de julio de 2013

Julio y agosto son meses en que nacen setas silvestres comestibles con las que purépechas preparan diversos platillos


hongos comestibles silvestres llamados "terekuas" color naranja y amarilla
Por Jesús Valencia Farías
19 de Julio del 2013

Los Reyes de Salgado.- Comerciantes de comunidades indígenas purépechas en este municipio, asentados en el Mercado 18 de Marzo en el centro de esta municipalidad, señalaron que es solo en el mes de julio y parte de agosto, que hay hongos silvestres comestibles;  como “terekuas”, “pachacuas”, “tetusas”, “pata de pajarito” y la “charamakua” o “trompa de puerco”; que ellos mismos  recolectan en los cerros de las cercanías y con los cuales se pueden preparar diversos platillos, algunos de la gastronomía purépecha.

terekuas
Los comerciantes indígenas que se encuentran a las afueras del mercado y en su interior, dijeron que los hongos comestibles silvestres, se les encuentra a una altura promedio entre los 1500 y 2500 metros sobre el nivel del mar, sobre todo en donde existen muchos pinos, sombra y humedad en el suelo, como en Atapan, el cerro de Santa Rosa o en el Cerro Grande por la comunidad de Pamatacuaro.

En entrevistas informales a diferentes señoras que venden hongos en el mercado, sobre que platillos que se pueden preparar con estos vegetales, expusieron que con los “charamos” o “charamakuas” (como les llaman en purépecha), se puede preparar picadillo, -igual como se hace con la carne molida de res; las “terekuas” con chile verde picado, hierbabuena, cilantro, cebolla y jitomate; las “pachakuas” y “pata de pajarito” en mole rojo y las “tetusas”, se les quita la cubierta, se muelen y se les envuelve en hojas de maíz como las “corundas" (de la gastronomía puerepecha) , pero estas se cosen en las brasas del fogón.
champiñon llamado trompa de puerco o charamo o charakua
en lengua purepecha  

Los comerciantes indígenas del mercado que recolectan estas setas, además destacaron que cuando se va a recolectar,  hay que tener mucho cuidado con los hongos que se cortan,  porque hay desde los alucinógenos que contienen sustancias psicoactivas, hasta los llamados “hongos locos” (igual que las “terekuas”, pero color naranja y con puntitos blancos) que son venenosos y pueden causar una intoxicación letal o cercana a la muerte, (como le sucedió a este corresponsal, cuando exploraba en el cerro de la comunidad de San Isidro de Los Reyes en el 2010, y confundió una “terekua” con un “hongo loco” y vomito durante 4 horas).

Por otra parte según fuentes médicas son una excelente fuente de proteína, debido a que en su contenido están presentes todos los aminoácidos esenciales, en los que predominan la alanina, el ácido glutámico y la glutamina. Se estima que el porcentaje de proteína en peso seco puede variar entre diez y 30 por ciento, aunque puede llegar a ser hasta del 40 por ciento. Asimismo contienen importantes fuentes de vitaminas, especialmente las del complejo B, como la niacina, fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso, y cuya ausencia en el organismo podría producir depresión y ansiedad.
hongo venenoso conocido como hongo loco y
que se llega a confundir con la terekua color naranja 











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